Corso HACCP, normative ed etichettatura

Corso HACCP, normative ed etichettatura

500,00  IVA esclusa

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Descrizione

Il corso si prefigge di dare ai partecipanti tutte le nozioni legislative in merito, i regolamenti e il metodo per la stesura di un piano d’autocontrollo per un azienda che inizia l’attività di trasformazione del latte. Diagrammi di flusso, gestione dei punti critici, piani d’igiene sono tra i punti trattati durante il corso.
Inoltre verranno trattate le nozioni legislative vigenti in merito all’ etichettatura dei prodotti lattiero caseari. Informazioni più chiare, dettagliate e corrette per i consumatori. Informazioni adeguate su ingredienti, additivi e coadiuvanti tecnologici che, per alcuni consumatori, possono comportare allergie o intolleranze. Obbligatorietà delle informazioni nutrizionali.
Il corso è rivolto a quei trasformatori che vogliono vederci chiaro nei meandri della stesura di un manuale d’autocontrollo completo e professionale e sull’etichettatura dei loro prodotti.

DURATA: 1 GIORNO

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HACCP, normative ed etichettatura

Docente Mirko Galliani

 

Docente
Mirko Galliani
Docente e Direttore
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Programma
Mattino• Riferimenti normativi • Germi nocivi e patogeni • Il linguaggio HACCP: termini e definizioni • Descrizione dell’azienda e delle attività aziendali • Analisi dei rischi, identificazione dei pericoli e dei punti critici • Piano analitico • Corretta gestione del latte • Lavorazione in caseificio • Conservazione dei prodotti • Commercializzazione
Pomeriggio• Norme di corretta prassi igienica • Responsabilità del personale e formazione • Programma di manutenzione dei macchinari e degli ambienti • Rifornimento idrico e potabilità dell’acqua • Igiene degli ambienti e del personale • Gestione dei prodotti non conformi dei resi e reclamazioni • Controllo degli animali infestanti • Stoccaggio e smaltimento dei rifiuti • Tracciabilità dei prodotti • Cenni di corretta etichettatura • Documentazioni, analisi e schede tecniche • Domande e risposte, consegna attestati di partecipazione

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