Donata Panciera

Docente:Donata Panciera

  • Ruolo : Mastro Docente Gelatiere Certificato
  • Esperienza : 35 anni
  • Specialista in : Gelato

Proviene da una famiglia italiana di gelatieri che iniziò la sua attività a Vienna, oltre un secolo fa. Dedicandosi allo studio e al lavoro, ha messo a punto la propria formazione professionale, presso le gelaterie di famiglia tra Venezia e Trieste.

Dal 1983, grazie alla conoscenza di alcune lingue, ha realizzato numerosi progetti di fattibilità e ha aperto con successo un gran numero di attività di gelateria, per conto terzi, in diversi Paesi nel mondo.

A partire dal 1985, ha lanciato il gelato italiano in Giappone e, in seguito, a Singapore, con la società giapponese Takashimaya, con cui collabora attualmente.

Ha organizzato e diretto, negli anni 80/90, la Scuola Professionale di Gelateria dei figli dei gelatieri italiani in Germania. Inoltre, da allora, ha tenuto, in Italia e all’estero, corsi di tecnica di gelateria, preparazione del semifreddo italiano, marketing e comunicazione nel mondo del dolce.

Nel 2000 ha ottenuto la Certificazione Europea di “Mastro Docente Gelatiere” secondo la Norma Uni Cei EN45013/90.

Sin dagli anni ’80, Donata Panciera è iscritta all’albo dei giornalisti pubblicisti

 

Libri pubblicati:

  • “Manuale Della Gelateria Artigianale Italiana”, Edizioni Abete, 1991.
  • “Il Buon Gelato”, Edizioni Finedit srl, 1996.
  • “La Storia del Gelato”, Longarone Fiere srl, Longarone 1999.
  • “Semifreddi Moderni e Torte Gelato”, Edizioni Boscolo Etoile, 2007.
  • “Il Mio Gelato”, Edizioni Reed Business Information, Milano 2009.
  • “Il perfetto imprenditore nel mondo del dolce”, Lulu.com, 2010 (lingua italiana).
  • “Il Gelato Artigianale Italiano Secondo Donata Panciera, Lulu.com 2013 (lingua italiana, inglese, spagnola).
  • “Il Gelato Per Vegani, Vegetariani e Intolleranti a…”, Lulu.com 2016 (lingua italiana, inglese).
  • “Semifreddi & Dolcifreddi “, Lulu.com 2017 (lingua italiana, inglese, tedesca).

Video e media:

  • “Gelati alle Creme”, corso video, Durata: 140 minuti.
  • “Sorbetti e Gelati alla Frutta”, corso video, Durata: 95 minuti.

 

 

Corsi seguiti
Nome corso Categoria
Trasformazione Lattiero Casearia Corsi Avanzati
Burro e Burrificazione Corsi di Specializzazione
Mozzarella e Paste Filate Corsi di Specializzazione
Bevande Lattiche Corsi di Specializzazione
Affinatura e Stagionatura Corsi di Specializzazione
Formaggi a Coagulazione Lattica Corsi di Specializzazione
Lattosio Free Corsi di Specializzazione
Yogurt Agricolo Corsi di Specializzazione
Gelato Agricolo Corsi di Specializzazione
Formaggi a pasta molle Corsi di Specializzazione
Formaggi a pasta dura Corsi di Specializzazione
Formaggi fusi Corsi di Specializzazione
Formaggi erborinati Corsi di Specializzazione
Dessert e spalmabili Corsi di Specializzazione
Diventare imprenditore del latte Corsi Base